Главная Новости Многогранность Алтая

Многогранность Алтая

 

Горы и политика – почти несовместимые понятия. При планировании поездки на Алтай с юга, это становится реальностью. Из-за близости Белухи к границе необходимо не менее чем за 45 дней оформить пропуск в погранзону. Для многих это почти невозможно: сроки отпусков решаются в последние дни.

Добраться до Усть-Каменогорска (ст. Защита) оказалось непросто. Самый быстрый путь с пересадкой в Новосибирске на прицепной вагон, который потом стоит в Барнауле 9 часов. Зато сходили искупаться на Обь, посмотрели выставку фотографий оптических явлений природы и просто познакомились с Барнаулом.

Оформив документы в Усть-Каменогорске, помчались на ПАЗике по серпантинам дороги в сторону Бухтарминского водохранилища в надежде успеть на 6-тичасовой паром. Автобус сначала закипел, потом пытался загореться… Следующий паром только через два часа. Появилась возможность подняться на горку, осмотреть и сфотографировать окрестности, искупаться в теплых водах водохранилища, попробовать репуса.

Паром медленно плыл по спокойным водам Бухтарминского водохранилища, солнце зашло за горизонт. Небо вспыхнуло яркими красками, замерцали первые звезды. И вдруг там, где зашло солнце, появились два огромных луча, а затем ещё один вертикально вверх. Оптика оказалась бессильна запечатлеть такое чудо.

В Катон-Карагае нас предупредили о «летучих» отрядах пограничников. Маршрут пришлось изменить. В темноте автобус надрывно гудит, поднимаясь к озеру Язевое. Мы, как ночные десантники: автобус не смог подняться на очередной бугорок, высадил нас на дороге, так и не доехав до озера. Зато утром – красотища. Рядом оказался водопад. Его прозрачные воды пенились и искрились в первых лучах солнца.

Собрали лагерь и отправились навстречу неизвестности: где оно озеро Язевое? За очередным поворотом дороги вдали появилась Белуха. Подъем кончился, долина распахнулась. Озеро превзошло наши ожидания. Воображение рисовало маленькое заболоченное озерко (судя по карте). На самом деле это большое чистое озеро, в прозрачных водах которого стайками ходили рыбки, у берега на поверхности воды веером раскинулись растения. И как в зеркале отражалась Белуха.

Впечатления первых дней самые яркие, ёмкие. Потом время начинает сжиматься, событий становится больше.

Южный Алтай хорош для трекинга. Группа, оставшаяся у водопада Кок-Коль, каждый день отправлялась в новые места. При встрече на нас обрушился поток впечатлений от увиденного…

Катунский ледник - это лабиринт трещин, миниатюра гималайского ледника Кхумбу. Теперь нам предстояло подняться среди этих разломов льда на седло между вершинами Белухи. Теплая погода окончательно растопила снег, и все трещины оказались открыты. Нижний ледник встретил нас звонкими ручейками – так начинается Катунь.

Двойка отправилась на разведку пути через ледопад. С собой взяли веревку и телескопическую палочку. Издалека казалось, что уклон небольшой. Чем выше, тем круче, смотрим, они уже идут на передних зубьях кошек. Перед очередной трещиной остановились, связались и начали спускаться, используя палочку вместо ледоруба. Изрядно погнулась, но выдержала.

Утром туман опустился на ледопад. И пошли мы гулять по просторам ледника, как охотники. Чуть развеется, смотрим общее направление движения. В один из таких просветов увидели пройденный путь. Впечатляет! В тумане все по-другому: расстояния, координация, даже знакомые места не узнаешь. Идет впереди связка, от них симметрично падает тень в обе стороны!? В сумерках добираемся до огромного разлома, за которым выход на седло между Белухами. Подготавливаем площадки на краю трещины. Усиливающийся ветер пытается снести всех вниз. Закрепили палатки. Вместо ясной погоды с ветром пришла метель. Три ночи на краю трещины. Периодически откапываем палатки от снега, чтобы совсем не завалило. Снаружи стихии о чем-то шумели, а мы занялись составлением списка критериев, влияющих на восхождение: объективные и субъективные, внешние и внутренние, физические, технические, моральные, психологические…

На третий день погода смилостивилась над нами. На темно-синем небе облака устроили феерию: самые близкие самые быстрые, чем выше, тем медленнее перемещение облаков. Самые дальние застыли на месте. Радуемся солнцу и настороженно смотрим вниз на белоснежный ледник. Следы замело. Хождение по ледникам всегда сопряжено с интуицией… К вечеру домчались до стоянки на Катуни.

Утром - Юлин день рождения. Воздушные шарики вызвали бурные размышления: сколько необходимо шариков, чтобы рюкзак взлетел.

Столько шариков не оказалось и Юле пришлось нести почти всё самой через полтора перевала. Юля, Володя и Алексей пошли в разведку кратчайшего пути через другой перевал. Подъем оказался настолько крутым, что пришлось спускаться обратно по травянистому склону с применением всего ледового снаряжения (кошки, верёвка, ледорубы)… Остальная группа пошла по проверенному пути. Саня думал, что тройка нас обгонит, и развил такую скорость, что побил все рекорды передвижения. В 23:30 на стоянку пришли трое разведчиков. Кедрюля (Юлин кедр), весь увешанный конфетами, дождался именинницу!

Маршрут продолжается, и мы отправляемся через два перевала, вброд через Белую и Черную Берель к Рахмановскому озеру, к заветным термальным источникам.

На месте узнали, что территория перед Рахмановским озером выкуплена и даже лесники не могут пройти на территорию, за которой начинается национальный парк. Цены просто астрономические за вход на территорию, купание в источнике, размещение в палатках. А рядом через дырку в заборе можно пройти на территорию, делая вид, что свои.

В предпоследний день отправились к озеру Ушколь. У Паши GPS с точками на карте. Тропа хорошо видна, но опустившийся туман не дает обзора. Выше «бараньих лбов» появилось первое озерко. По GPS до озера еще 6 км (как будто все эти 3 часа мы топтались на месте и приблизились к озеру всего на 600м). Анвар с Таней недоумевают: неужели озеро так обмелело за 11 лет и где кедровый лес? Дождь прекратился, облака или туман начали подниматься. Перед нами стена, хотя GPS показывает, что где-то там за гребнем озеро Ушколь. Потом нашли еще другие озера в соседнем ущелье. Лишь на обратном пути увидели натоптанную тропу в сторону Ушколь. До озера так и не дошли, посмотрели на него издалека. Что-то монгольское в окружающем пейзаже.

Дорога к Рахмановским ключам сильно разбита. Автобус будет ждать в 5-8 км ниже озера. Бодро идем вниз. После 10-го км возникло ощущение, что серпантин никогда не кончится, а белая полоска реки внизу – никогда не приблизится. Подходящее место для стоянки появилось на 15 км.

В ожидании автобуса сидим у костра. Искры выписывают на темном небосводе картины, наводя на размышления об абсолютных жизненных ценностях, которые делают жизнь прекраснее, полнее, богаче и достойнее.

 

Гималаи

Альпы

Исландия

Скандинавия

Южная Азия

Восточная Азия

Горы Америки

Новая Зеландия

Поднебесные Зубья

Путорана

Ергаки

Фотогалерея

ОТЗЫВЫ-ВПЕЧАТЛЕНИЯ