В городе, казалось, воздух от мороза сгустился. Выезжаем на рассвете на север Омской области. Сильный боковой ветер, поземка. Временами полотно дороги теряется в снежной пелене от проезжающих навстречу машин. Ледовая переправа на Екатерининское закрыта, едем на Самсоновский мост. Неожиданно было увидеть такой красивый мост.
База отдыха расположилась на территории заказника "Екатерининский бор". Этот уголок сибирской природы получил статус заказника благодаря настойчивости хозяйки. Сама Людмила Алексеевна очень любит природу и радуется, что эта красота достанется потомкам.
Сразу от дома начинается лыжня, нарезанная снегоходом. Идем знакомиться с тайгой.
Среди высоченных сосен местами подлесок молодых пихт, ёлок, потом появляются огромные ели и лиственницы.
Есть места в бору очень светлые, совсем без подлеска - это корабельные сосны. Высокие прямые стволы с зелёными макушками вверху.
Пасмурно. Мелкие снежинки кружатся в морозном воздухе. Ветер волнами пробегает по макушкам сосен, а внизу тишина. Только изредка слышно стук дятла.
К вечеру распогодилось. На небе появились звезды.
Утро ясное, морозное, солнечное.
Лес совсем по-другому смотрится в солнечную погоду. Пошли в разведку по просеке по целине. Тайга, настоящая. Из звуков только птицы и ветер где-то наверху гуляет. Пробежит и стихнет, потом следующая волна. Следов мало и те припорошило вчерашним снегом. Ориентироваться можно только по солнцу, в какую сторону идти. Иртыш здесь узкий, с большими заливными лугами и зарослями кустарника. Когда смотришь со стороны, то Екатерининский бор стоит как большая темная стена на высоком берегу. Удивительное место.