Главная Новости Стихии Баянаула

Стихии Баянаула


Источник у озера и ольховая роща

Дорога на Баянаул уходит прямо за линию горизонта. По обеим сторонам дороги вплотную подступила вода.  Откуда её столько в этой бескрайней степи Казахстана? Местами бурные потоки воды текут поперёк дороги, образуя новые русла будущих рек. Были опасения, что при таком уровне воды машины не смогут проехать на стоянку около озера Торайгыр. Но опытные водители преодолели заболоченный участок. И вот уже на поляне раскинулся палаточный кемпинг, вопреки всем усилиям ветра, который пытался вырвать из рук палатки.

Гроза

Пока готовили обед в большой палатке-кухне, порывистый ветер по очереди сломал стойки. Мужчины во главе с лесником поддерживали свод палатки своими спинами, чтобы она не упала на газовые горелки. А снаружи тут же пытались отремонтировать и заменить стойки, усилить оттяжки огромными камнями. Со стороны казалось, что никто ничего не говорит, но при этом все что-то делают… Усиливающийся порывистый ветер пригнал грозовую тучу. Всё вокруг потемнело, обрушился дождь, гром, молнии и так же стремительно ветер угнал эту тучу за Акбет. Воздух наполнился озоном.

Ветер всё дул и дул, пока окончательно не очистил небо от облаков, подарив нам необычайной красоты закат золотисто-абрикосово-персиковых оттенков. Закат медленно угас. На небе ярко зажглись звёзды. Большая Луна поднялась над гребнем, как огромный фонарь.

Восхождение на Булку

Утром разделились на 2 группы: одна группа отправилась на восхождение по гребню п. Смелых, другая – на Трезубец.

Трезубец возвышается над лагерем с виду неприступной стеной. Так оно и оказалось: гребень то огромными гладкими плитами уходил вверх, то обрывался отвесными стенами. С трудом вышли наверх. Ветер пытается сдуть всех, кто появляется  на вершине. Сидим на самостраховке. Глядя на плавные формы скал, восхищаешься титанической мощью ветра. Сверху видно, как ветер играет на поверхности озера, создавая причудливые узоры из длинных полос вдоль всего озера и белых гребней.

Пора вниз. Кидаем верёвку для спуска. Ветер подхватывает её. Замерев на несколько секунд в воздухе, верёвка улетает в противоположную сторону… Перила для спуска готовы, и ветер теперь стал помощником. Плотной стеной дует снизу вверх, поддерживая тебя на спуске, отчего даже по самой крутой скале идёшь смело.

Озеро Торайгыр

Спустились к озеру. Оно похоже на взволнованное море своим ритмом волн, шелестом песка, криком чаек. Ветер – дирижёр.

пик Смелых

На пик Смелых группа впервые самостоятельно шла по маршруту. Ураганный ветер сдувал все звуки. Первый проходит верёвку и не слышно, можно ли идти. И вдруг из кармана куртки, где лежит рация, раздаётся голос: «Перила готовы». Местами казалось, что стена не проходима, и опять по рации  друзья корректируют маршрут. Испытания раций прошли успешно.

вид с пика Смелых

Вечером все собрались у огня на берегу. Воздух наполнен ароматом цветущей черёмухи, которая огромными белоснежными шарами раскинулась вдоль ручья. Группы обмениваются впечатлениями и полученным опытом.

Восхождение на Булку

Утром сворачиваем лагерь. Восхождение на Булку. Осваиваем и закрепляем работу со снаряжением. Ветер пригнал перистые облака, потом кучевые, меняя на небе картины. С вершины видно далеко вокруг. Шум ветра заглушает голоса. Спуск к машинам, переезд на озеро Жасыбай и попадаем в иной мир. Ветер остался где-то вверху, ровная гладь озера, яркое солнце, аромат сосен…

По серпантину дороги поднимаемся на перевал. Отсюда хорошо видно творение стихий огня, воды и воздуха – чудесный уголок Баянаул.

Краски Баянаула

 

Гималаи

Альпы

Исландия

Скандинавия

Южная Азия

Восточная Азия

Кавказ

Горы Америки

Новая Зеландия

Поднебесные Зубья

Путорана

Ергаки

Фотогалерея