Главная Новости Узбекистан. Путеводитель от Светланы Прищенко

Узбекистан. Путеводитель от Светланы Прищенко

СамаркандСамарканд и Бухара, какой город древнее, красивее, притягательнее, историчнее?  Извечный спор между этими двумя жемчужинами Узбекистана тянется уже на протяжении почти 2500 лет. И если о возрасте мы знаем достаточно точный ответ: Самарканду 2750 лет, а Бухаре 2500, то в других вопросах разделить пальму первенства практически невозможно. Древние правители тоже не могли ответить на вопрос: какой город лучше? Поэтому  и назначали своими ставками попеременно, то Самарканд, то Бухару. Однажды мне попалось сравнение  этих двух восточных жемчужин  с Римом (Самарканд) и Афинами (Бухара) античной эпохи.

СамаркандИмперский, строгий,  столичный, ярко-сине-бирюзовый  Самарканд появился еще в 742 году до нашей эры. Первые упоминания о поселении земледельцев в этих местах относятся к 1 тысячелетию до нашей эры. Самарканд - ровесник Вавилона и Фив. В те времена поселение было столицей государства Согдиана. Старинный город располагался на шелковом пути, поэтому более двух тысяч лет за него непрерывно сражались завоеватели, в том числе войска Арабского халифата и великий завоеватель Александр Македонский. Город полностью разрушался и вновь восставал из руин, каждый раз налаживая присущий лишь ему гармоничный жизненный уклад.

История Самарканда вообще полна захватами и именами властителей. В разные периоды здесь царствовали персы, монголы, арабы. В 7-м веке арабские властители начали насаждать здесь ислам, взамен существовавшего до этого языческого зороастризма. Город периодически переходит из рук в руки представителей разных правящих династий.

В 13-м веке город был взят войсками Чингисхана. А через 150 лет здесь воцаряется его потомок Тамерлан. Он создал великую империю со столицей в Самарканде. В это время город застраивается истинными архитектурными шедеврами и познает настоящее величие. В 16-м веке город утрачивает столичный статус и понемногу теряет свое былое значение. В 19-м веке город вошел в состав Российской империи, а в 1918-м – в состав СССР. В 1991 году Самарканд вместе с Узбекистаном вновь обрел независимость.

Оставили свой след в его истории Александр Македонский, Улугбек. Тамерлан сделал его сердцем своей империи, а во времена правления Улугбека Самарканд прославился как Страна Ученых, средоточие науки и культуры Востока.

Бухара

Бухара – более романтичная, город ученых и поэтов. С X века Бухара была местом сосредоточия высокой культуры. Здесь работали многие ученые, известные всему миру, писатели, художники, такие как историк Наршахи, поэты Рудаки, Дакики, медик и математик, энциклопедист Абу Али ибн Сина (Авиценна), включая великого средневекового мистика Бахауддина Накшбанди - основателя эзотерической философии суфиев. Одновременно Бухара - один из наиболее великих торговых центров на Шелковом пути. В чьих только руках не побывала Бухара! Со II века до нашей эры по III век нашей эры Бухара входила в состав Кангюя. В V веке - в составе государства эфталитов. В VI - начале VII века - в составе Западного Тюркского каганата. С приходом арабов в VII веке в Бухаре распространился ислам. С этого времени начали возводиться мечети и минареты, медресе и культовые комплексы. Увы и ах, древняя Бухара, Бухара Александра Македонского, Бухара персов и Согдианы, была безжалостно разрушена Чингисханом в 1220 году, когда жестокий завоеватель въехал на коне в соборную мечеть города. Поэтому ее основные архитектурные шедевры были построены в 15-16 вв.

Города Древнего Востока строились по общему принципу. Основными частями этих городов были цитадель-арк, шахристан - правильно спланированное ядро и, за его пределами - некрополь, где в наземных склепах-наусах хранились керамические урны с костями усопших. В этой схеме отразились древние представления о строении Вселенной, миропорядке в природе и обществе. Так же сформирована  и  Бухара: прямоугольный шахристан был разделен на четыре части двумя пересекающимися магистральными улицами, которые вели к воротам, обращенным на четыре стороны света. В северо-западном - почетном углу города расположена крепость - Арк. За стенами Арка и шахристана зарождались торгово-ремеслeнные кварталы  - рабад с глинобитными домами. Ведь через Бухару проходили древние  пути караванной торговли. Более двух тысяч лет город являлся ключевым пунктом на Великом шелковом пути между Китаем и Европой, Ираном и Индией.

Однажды один из величайших правителей древности Амир Темур сказал замечательную фразу:  «Кто сомневается в нашем величии – пусть посмотрит, что мы строим». Давайте и мы посмотрим на архитектурные памятники этих городов, которые своей красотой, изяществом и  филигранным исполнением не оставят равнодушным даже тех, кто не причисляет себя к любителям архитектурных шедевров.

Итак, Самарканд.

Регистан

Самарканд

Так раньше называли главные парадные площади в городах Среднего Востока. Самаркандская площадь является самым известным Регистаном благодаря расположенному на ней знаменитому архитектурному ансамблю XV—XVII веков, центром которого являются медресе Улугбека  медресе Шердор и медресе Тилля-Кари, а также мавзолей Шейбанидов 16-го века и Торговый купол Чорс 15-го века. Мощенная булыжником площадь  -  практически эталонный образец персидского градостроительства и архитектуры. Он ярко демонстрирует весь размах и мощь этой культуры. Каждое строение уникально и поражает взгляд резными узорами на стенах и порталах и чудесными росписями. В 2001 году этот  ансамбль был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Обсерватория Улугбека

Обсерватория Улугбека

История этой древней обсерватории и по совместительству одной из основных достопримечательностей Самарканда неразрывно связана с именем Мухамадда Тарагая, более известного как Улугбек (от «великий» — правитель и «бек — правитель»). Улугбек, кстати говоря, был внуком не кого-нибудь, а великого и ужасного Амира Темура (он же Тамерлан). Видимо, величие передалось от деда к внуку по наследству. И если пращур Улугбека всё больше любил повоевать, то внук проявлял удивительную тягу к знаниям и образованию с самого раннего детства. Особенно интересовали юного наследника науки, называемые точными. Мухамадду очень повезло с наставниками, его обучением занимались лучшие умы того времени — мыслитель и писатель Ариф Азари, математик и астроном Казы-заде Руми и другие светочи той эпохи. Основным интересом Улугбека в науке была астрономия. В 1428 году было завершено строительство обсерватории Улугбека, главным инструментом которой был стенной квадрант с радиусом 40 метров и с рабочей частью от 20° до 80°, которому не было равных в мире. Им был составлен Гурганский зидж — каталог звёздного неба, в котором были описаны 1018 звёзд. Там же была определена длина звёздного года: 365 дней, 6 часов, 10 минут, 8 секунд (с погрешностью + 58 секунд) и наклон оси Земли: 23,52 градусов (наиболее точное измерение).

Однако,  администратором и правителем в те времена Улугбек оказался не очень хорошим. Увлечение науками позволило обвинить его в ереси, а мечтающий о троне сын Улугбека Абд ал-Латиф воспользовался потерей доверия к отцу у войска и пошел на него войной. Под Самаркандом войско Улугбека оказалось разбито, а сам он сдался на милость победителя. Сын предложил отцу отказаться от своих «увлечений», но для Улугбека это было равносильно отказу от жизни. Улугбек отправляется для паломничества в Мекку и по дороге был предательски убит своим слугой, который для этого был приставлен к нему собственным сыном.

Шахрисабс - родина Амира Темура (Тамерлана)

Шахрисабс

Городище Афрасиаб

При въезде в Самарканд с севера, на высоких холмах располагается древнее городище Афрасиаб (VII-II века до н. э.). Причем интересно, что никакого города Афрасиаба на этом месте не было и в помине. Местные жители назвали это место, веря в легенду о существовании тут огромного города, основанного мифическим царем Турана – Афрасиабом. На самом же деле это городище домонгольского Самарканда. Именно здесь с VI века до н. э. вплоть до разрушения монголами в 1220 году протекала городская жизнь.

Пережив нашествия многих завоевателей, Самарканд не смог оправиться от набега Чингиз-хана. Великий монгол приказал стереть город с лица земли. Поступок Чингиз-хана так потряс жителей, что они так и не осмелились селиться на этих холмах. Вернувшись на пепелища Самарканда, они поселились у его подножия. Теперь Самарканд полумесяцем огибает огромный пустырь - древнее городище Афрасиаб.

В ходе раскопок было установлено, что городище Афрасиаб состояло из крепости, внутреннего города и предместья. Во внутреннем городе были найдены жилые и ремесленные кварталы, мечеть, остатки дворца (VII-VIII вв.) самаркандского правителя, где были открыты удивительные фрески, посвященные событиям жизни города. Здесь же расположен Музей "Афрасиаб" с собранием археологических находок, сделанных на месте этого древнего города.

Мавзолей "Дониёр-пайгамбар" или мавзолей пророка Даниила. Находится этот памятник  на окраине городища Афрасиаб, что на северо-востоке Самарканда. На высоком обрыве холма растянулось длинное 5-купольное здание мавзолея, а у подножия холма протекает река Сиаб. Растянутость здания напрямую связана с надгробием, длина которого равна 18 метрам. С этой могилой связано очень много легенд и гипотез. Одни утверждают, что останки были привезены сюда ранними христианами, другие склонны думать, что их приказал доставить в Самарканд известный средневековый правитель Амир Темур (Тамерлан).

Надгробие 18 м

Родник у подножия мавзолея

До сих пор ведутся споры о том, кто же здесь похоронен  - пророк Даниил,  христианский святой, либо мусульманский святой Хаджи Данияр. Но все мнения сходятся на том, что Данияр – святой, поклониться которому приходят представители всех трёх мировых религий, ибо  обращение к нему приносит благосостояние и процветание. Верующие приезжают сюда для молитвы у мавзолея с просьбами о помощи. Особый почёт паломники воздают роднику, который бьёт у подножия мавзолея.

Минарет Калян

Визитной карточкой Бухары является минарет Калян — самое высокое строение старого города и его главный символ, был построен в 1127 году. Почти 900 лет эта сакральная башня господствует над Бухарой, декларируя величие исламской веры. Знаменитая крепость Арк — символ величия, власти и неприступности города. Сегодня в крепости расположен Бухарский государственный архитектурно-художественный музей.

 

Гималаи

Альпы

Исландия

Скандинавия

Южная Азия

Восточная Азия

Кавказ

Горы Америки

Новая Зеландия

Поднебесные Зубья

Путорана

Ергаки

Фотогалерея