Главная Новости Северный остров – Исландия

Северный остров – Исландия

вечер северного сиянияСуровая северная реальность дает энергию жизни, некую насыщенность пространства праной.

Цивилизация внесла в жизнь исландцев лучшее, что смогла, – целесообразность. Не роскошь и не излишество в чем-либо.

Целесообразность приводит нас к красоте* и гармонии, к тонкому восприятию окружающего мира.

Видели в аэропорту Хельсинки поленницу березовых дров и сосновые чурбаки. Невероятно душевно и красиво!

Исландия – северное островное государство. Еще совсем недавно люди спасались от непогоды, ураганов, метели в каменных домах, крытых дерном и мхом, без отопления, без окон. Даже без костра. Деревьев и, соответственно, дров не было. Собирали и жгли торф.

дом викингов

Сейчас симпатичные цветные домики исландцев отапливаются горячей подземной термальной водой. Бесплатно!

Fagndalur

Есть хорошие дороги, мосты, аэродромы и самолетики, причалы и кораблики, фермы и техника. Везде чувствуется любовь и трудолюбие. В городках нет ночных клубов, рекламы, суеты городов и потока машин. И это радует...

Есть рокот океана, птичьи разговоры гусей-лебедей, крики чаек. Молчаливые лошадки и морские котики. Стремительные олени. Шум водопадов. Пенистые, искрящиеся взрывы гейзеров. И ветер! Он всегда и везде...

Иногда он прячется. Кажется, что его нет, но он есть. Может прятаться за волной океана, делая вид, что волны образуются сами и с шумом разбиваются о прибрежные скалы тоже без его участия.

юго-восточное побережье Исландии

Иногда он превращается в ураган, гонит водопад в обратную сторону, то есть вверх. И это уже не водопад! А что же это? Водяная пыль, улетающая в небо. Скорость ветра достигает до 48-52 м/сек.

Selfoss

Когда мы были на самом юге Острова возле маяка, ураганный ветер дул непрерывно в одну сторону. Можно лечь на ветер, закрыть глаза и слушать океан.

пляж Вик

Погоду на Острове трудно предсказать не только на дни-недели вперед, но даже на несколько часов.

Но зато есть прогноз Северного сияния! У нас в отдельные ночи был максимальный поток до 10 баллов.

Часто облачность не дает увидеть волшебство красок магнитных потоков космоса.

Симфония на пол-неба однажды ночью состоялась! Предполагаем, что и днем эти симфонии звучат в северном небе, но мы их не видим и не слышим.

Исландский мох похож на исландских лошадок. Мягкий, теплый, уютный, добрый, беззвучный.

Гуси-лебеди красиво, изящно формируют в небе клин, даже если не надо лететь далеко на юг. Просто вечерний перелет на полкилометра.

Жизнь в Западных фьордах еще более суровая и настоящая. Дороги в эту жизнь иногда закрыты на несколько дней.

молодой вулкан и старые фермы

Симпатичный, разноцветный городок приютил нас в уютном теплом домике в глубине Западных фьордов.

Удивительный Остров! Пространство Острова живое, подвижное, меняющееся ежеминутно, как Северное сияние.

Прекрасны люди, выбравшие такую жизнь!

* "Красота – это наивысшая степень целесообразности, степень гармонического соответствия и сочетания противоречивых элементов во всяком устройстве, во всякой вещи, всяком организме"

Иван Ефремов "Лезвие бритвы"

"Стремление к прекрасному – это стремление к совершенству. Красота есть наивысшее выражение стремления Природы к совершенству в мириадах ее форм и сочетаний. Поиски прекрасного в жизни будут вести нас ко все более глубокому ее пониманию..."

"Платон сказал: "Созерцанием прекрасного мы возвышаем себя", а Достоевский говорил: "Красота спасет мир". Предмет красоты нужно уметь ценить и видеть как таковой. Иными словами, отклик на красоту исходит изнутри нас самих. Мы реагируем на то, что нам созвучно, а если этого нет внутри нас, то и не можем реагировать. Способность видеть красоту нужно воспитывать, мы должны напитывать себя высшими вибрациями, и тогда постепенно мы пробудимся к восприятию новых понятий, новых идей. Стремление к красоте должно присутствовать во всех сферах жизни, во всех ее проявлениях, как объективных, так и субъективных. Ведь именно в возвышенном состоянии, состоянии сгармонизированного "я", нас влечет ко всем проявлениям более совершенного характера. Оно отвечает своими вибрациями на все эволюционирующие комбинации, более совершенные, более гармоничные, более прекрасные."

Святослав Рерих "Искусство и Жизнь"

 

Гималаи

Альпы

Исландия

Скандинавия

Южная Азия

Восточная Азия

Кавказ

Горы Америки

Новая Зеландия

Поднебесные Зубья

Путорана

Ергаки

Фотогалерея