Главная Новости Моя первая Шория

Моя первая Шория

Пихты Шории

Как сложно оказалось описать мое необыкновенное путешествие в Шорию!

Когда тебя наполняет счастье, и сердце переполнено радостью и детским восторгом, очень нелегко подобрать слова и сложить мысли в единое целое!

Пока о чувствах:

Мне было безумно страшно ехать. Несмотря на то, что слышала много рассказов о путешествиях по тропам Шории, пересмотрела тысячи фото, я до последнего была не уверена, что пройду все сама!

Я ехала в неизвестное и таинственное.

Я ехала испытать не только свою физическую форму, но и стойкость духа и силу воли. И сейчас могу честно сказать - испытания пройдены успешно!

Спрыгнув с электрички на станции Лужба и увидев всю красоту вокруг, я мысленно прошептала : Горы, здравствуйте! Шория, будь, пожалуйста, гостеприимна! Я иду к тебе, чтобы надышаться твоей чистотой и невинностью. Налюбоваться твоей чарующей красотой! Поделись своей необыкновенной энергией!

И Шория оказалась очень гостеприимной! Она впустила нас в своё сказочное царство. Дала возможность налюбоваться и надышаться! Укрывала нас пушистым снегопадом, согревала тёплым весенним солнцем, ласкала слух пением птиц и щекотала нос нежным ветром. Слепила всей своей первозданной красотой и отрезвляла лёгким морозцем! Это было великолепно !

Сейчас так сложно описать по дням все Путешествие. Мне даже трудно разделить на сутки все пройденные километры на лыжах в горах.

Ещё по дороге в Шорию в поезде, а их было три, я познакомилась со всей группой. Мы ехали очень весело, что тут! уже можно нам позавидовать. Все рассказывали интересные истории из предыдущих походов в Шорию. Кто-то уже ехал 7 раз, кто-то второй. Для группы весенний поход - уже традиция.

Прибыв в Лужбу, мне выдали лыжи. Скинув огромные рюкзаки в сани снегоходов, нацепив на себя маленькие рюкзачок с термосом и перекусом, мы все дружны направились по тропе, укатанной снегоходами. Наша цель пройти 8 км до приюта Глухариный.

Вообще наше путешествие состояло из нескольких линейных маршрутов и радиальных выходов. Ночёвки в приютах в русских избах. Там нет отелей, там не сервиса. Единственный доступный сервис - это заброска рюкзаков с вещами и провизией на снегоходах и вечерняя баня. Но меня это абсолютно не пугало. Я ехала совершенно за другим ...

Первый день пути от Лужбы.

Мы углублялись в ущелье. Красота вокруг вдохновляла меня и давала силы. Ведь идти приходилось почти все время вверх. Белый снег слепил глаза. Яркое весеннее солнце освещало огромные пихты, ещё укрытые снежным зимним одеялом.

Меня предупредили, что первый день пути всего, лишь длинною 8 км, покажется самым тяжелым и бесконечным. Идёт адаптация организма к лыжам, к трассе, к подъемам, к расстоянию.

Так оно и было. Вначале очень тяжело дышать. Столько чистого воздуха не помещалось в мои легкие. Периодически перехватывало дыхание. Не сразу получалось поймать ритм : лыжи-палки-вдох-выдох. На подъемах спасал камус, прикреплённый к лыжам. Он не давал скользить лыжам назад. Да и на спусках он притормаживал и не давал набрать скорость. Что также спасало, дабы не улететь с тропы в сугробы.

В первый день я старалась не упускать из виду свою подругу. Все время бежала хвостиком. Мы не торопились. Часто останавливались и впитывали в себя всю красоту Горной Шории и Сибирской Тайги.

Я быстро поймала ритм, почувствовала работу своего тела и незаметно для себя выкатилась из тайги на опушку, где стояли три избушки. Из печной трубы шёл дымок и очень вкусно пахло древесным  дымом. Мы дошли до приюта Глухариный.

В избе нас ожидал по своему особый уют и томившийся в казане борщ. Это был первый день Шории. А точнее только его начало.

Утро в Шории было для меня волнительно! На первую половину дня всегда запланирован переход - тяжелый физически, но не забываемый по впечатлениям.

Приют Поднебесный

Кто-то зашуршал у печки, подбросив дров в разжигающий огонёк. Вот и каша готова. Тонкий аромат свежего кофе щекочет нос. Пора вставать! Очень раннее утро! Нас ждут великие дела! Нацепив на лоб фонарик (электричества в тайге нет), мы выползаем из своих спальников, бормоча друг другу : «доброе утро!» Так начинался наш день в Шории.

Постепенно все собирались за большим столом, завтракали и бежали одеваться.

В походе помимо линейных переходов, было ещё два радиальных выхода.  Такие походы по особенному интересны. Мы шли по пухляку. Приходилось самим тропить лыжню. И мне тоже доверили это тяжелое физически дело. Идёшь первая по колено в снегу да ещё и с подъемом в горы. Остановишься, чтобы перевести дыхание, оглянешься назад на группу. Все дружно идут по следу, растянувшись по склону горы и издалека кажутся как муравьишки.

Когда усталость накрывала всех, кто-то начинал петь! Это реально поднимало дух, и вдохнув полной грудью шорского воздуха, прешь дальше, выше и выше! Периодически делаешь остановки, но уже не только от усталости, а для того, чтобы полюбоваться открывающимся видом. Захватывает дух! Красота открывается взгляду неимоверная. Ты с трудом заставляешь себя развернуться и уткнувшись в лыжню, поднимаешься дальше. Дальше будет ещё круче, ты уже знаешь!

На вершине

А было ли страшно? - спрашивают меня.

Ты так красиво все описала про Шорию, что хочется тоже там побывать...

За пару дней до отъезда, когда мой рюкзак был почти готов и вес его составил почти 20 кг, я с ужасом представляла, как буду его таскать по снежным просторам на лыжах. как буду с ним прыгать из одной электрички в другую. Это был первый страх. Перебежки по электричкам удались, а в самой Шории нам очень повезло - рюкзаки на себе мы тащили от силы около 1 км, потом на горизонте появился снегоход...

И было страшно, поднимаясь вверх на гору, смотреть вниз. А от мысли, как я буду потом спускаться, вообще в холодный пот бросало. Спуски с гор я почему-то почти не помню. Помню только, как напрягала мозги, чтобы выбрать правильный угол наклона и не набирать скорость, или не влететь в красавицу пихту))) Помню, как ветер свистел в ушах, когда ты летишь вниз, разрезая лыжами пухляк по белоснежному нетронутому склону! Но это же выброс адреналина, который всегда сопровождается эйфорией. И эйфория была! Когда ты из последних сил преодолеваешь подъем, или расстояние в несколько километров на лыжах, тебя ждет вознаграждение:

Это сумасшедшие виды вокруг!

Это окружение замечательных ребят!

Это горящие от счастья глаза!

Это самый вкусный обед и чай из термоса на вершине горы в окружении шорских пихт и кедров.

Это солнце! Оно согревало и ослепляло! его было там в миллион раз больше, чем на юге.

А звуки! то безмолвная тишина, в которой ты растворяешься! То пение птиц, говорящих о приближении весны!

А звездное небо! Этот млечный путь! Можно изучать созвездия - вся звездная карта как на ладони!

И еще был страх. Этак так на третий день я не смогла вспомнить какой сегодня год?! Все! Никак! Потом выдохнула, прошептав себе : Ну и ладно, здесь это уже не важно. И покатилась дальше...

Вот и все!

Может меня трудно чем то испугать, я не знаю )))

Спокойствие и созерцание - вот чему меня научила Шория. Точнее, напомнила, как это мне необходимо.

Река Бельсу

Красота требует созерцания. Только вдали от цивилизации тебе удается побыть наедине с собой и узнать, как звучит тишина. Шория учит не спешить, остановиться, замереть… и разглядеть красоту. Например, красоту в снежинке, которая танцует перед тобой и тихо опускается тебе на ресницы...

Наша группа

Оля, новичок и партизан)))

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Гималаи

Альпы

Исландия

Скандинавия

Южная Азия

Восточная Азия

Кавказ

Горы Америки

Новая Зеландия

Поднебесные Зубья

Путорана

Ергаки

Фотогалерея