Главная Новости Мозаика нашего путешествия в Среднюю Азию

Мозаика нашего путешествия в Среднюю Азию

Удивительно бывает - никогда не был в каком-то месте, но оно тебя притягивает, как магнит, что-то туда манит и ты чувствуешь потребность поехать и быть там, и, если не сопротивляться этому, обстоятельства складываются сами собой, ты туда попадаешь и понимаешь, что чувства тебя не обманули. Так случилось и в этот раз. Было очень большое желание и внутренний зов поехать в Среднюю Азию. Это совсем другой мир, с которым хотелось познакомиться, прикоснуться к его истории, пообщаться с людьми.

Наша поездка, как мозаика, состояла из множества частей, разных городов, событий и встреч, каждый день был настолько разным, наполненным и интересным, что создалось впечатление, что наше путешествие заняло не 2 недели, а больше месяца.

Красные маки Узбекистана

Сразу после прилета впечатлило большое количество зелени, обилие ароматных роз, цветущие маковые поля. Это природа постаралась и усыпала красными маками обширные территории. Луга, холмы, предгорья были раскрашены кистью талантливого художника и завораживало глаз.

Весна в Узбекистане

А цветущие розы, посаженные повсеместно, сады, парки, клумбы цветов вдоль дорог, которые тянутся на несколько километров - удивительно, сколько в этом любви и труда! - это уже творение человека, его стремление к красоте.

Города Узбекистана

Бухара и Самарканд - настоящие жемчужины Средней Азии. Они восхищают своей красотой, архитектурой, затейливыми орнаментами, своей историей. Шахрисабз и Термез тоже входили в нашу поездку. Они все разные, но везде чувствуется любовь человека к своей стране. Всюду парки, чистота, все заботливо поддерживается, чтобы люди могли прикоснуться к древней истории и культуре этих мест.

Фанские горы в мае

Одно из самых ярких впечатлений - это Фанские горы. Величие и красота, зеленые лужайки, озера и заснеженные вершины. Чистота во всем - чистота воздуха, воды, всего пространства - наполняет и очищает.

Куликалоны

Природа предстала нам во всем своем многообразии и показала удивительные картины - чистое голубое небо и залитые солнцем луга и горы внезапно сменились низкими тучами, снегом и градом, который так красиво тихо падал, засыпая зеленую траву и цветы. Когда туман стал рассеиваться, тучи и заснеженные вершины гор в закатных лучах солнца начали обретать желтоватые, нежно-фиолетовые, розоватые оттенки. Сквозь тучи появилось какое-то сказочное свечение. Все опять было залито светом заходящего солнца.

юрткемпинг Айдаркуль

Был еще юрткемпинг, песни у костра, купание в озере, катание на верблюдах, настоящие восточные базары и поедание шелковицы прямо с деревьев.

Верблюды в юрткемпинге Айдаркуль

И, конечно, запомнилось общение с людьми, очень гостеприимными и доброжелательными. Впечатлила их любовь к детям, почтительное отношение к старшим, сохранение традиций, отношение к семье.

юрткемпинг Айдаркуль

Как замечательно познавать мир! Так много впечатленией и открытий. Всегда есть чему поучиться, взглянуть по-новому на свою жизнь.

Наше путешествие - как мозаика - очень разнообразное по содержанию, состояниям и ощущениям - сложилось в прекрасную картину, которую еще предстоить осмыслить и осознать, когда внутри все уложится. Нужно еще время.

апрель - май,  Таджикистан - Узбекистан

Оля З.

 

Гималаи

Альпы

Исландия

Скандинавия

Южная Азия

Восточная Азия

Кавказ

Горы Америки

Новая Зеландия

Поднебесные Зубья

Путорана

Ергаки

Фотогалерея