Главная Новости Мечты сбываются! (Непал. Манаслу)

Мечты сбываются! (Непал. Манаслу)

Тропы Гималаев

Кто бы мог подумать, что моя многолетняя мечта сбудется, и я окажусь в этой сказочной стране. Фото и видео про Непал видела не один раз, благодаря моим друзьям.

Несмотря на довольно скромные условия жизни, непальцы счастливы. Добродушно искренне говорят тебе "Намасте": "Небесный свет внутри меня, приветствую небесный свет внутри вас".

Столица Катманду.  Разместились в центре Тамеля: яркие краски, запах благовоний и специй, множество маленьких магазинчиков, оживленная торговля, шум дороги, улыбающиеся туристы. В отеле на завтрак были любимые фрукты: папайя: манго, бананы.

От Катманду до посёлка Мача Кхола добирались на джипе. Расстояние по нашим меркам небольшое - около 160 км, но последний участок буквально вырублен в скалах. Дорога сложная и опасная. Если честно - было страшновато. Пешеходная (основная) часть нашего путешествия началась по тропе необычайной красоты.

Тропа

Будда

В посёлке Татопани - горячий источник, в который мы окунулись полностью. Горячо и просто восторг!

горячие источники Татопани

В Джагате отметили день рождения Иры. Хозяйка лоджии даже испекла ей тортик. Здесь древний чортен, старинный дом, выложенный из камней с потемневшими от времени резными окнами и дверью.

Джагат

Идти по первому для меня навесному мосту было страшновато.

Мост

В Пилиме пили масала чай, смотрели на горы и реку. Вокруг лоджии - кактусы и розы. Высоту набираем постепенно.

Тропа

Следующий посёлок - Локпа. Место запомнилось огромным камнем и очень вкусной едой. Здесь высота уже 2240 м.

Ламагаон, высота 3300 м. По тропе и ступеням поднялись в пещеру святого Миларепы. Здесь маленький храм в скале. Чувствовалось намоленное место, ощущение очень благостное. На следующий день попали на утреннюю пуджу в женском монастыре Рачен Гомпа. Монахини красиво пели. Маленькие девочки - воспитанницы монастыря - тоже пели. Выглядело это просто и естественно.

Далее, по пути к монастырю Му Гомпа, увидели на крутом склоне на недосягаемой небесной высоте красивый монастырь. Разместились в лоджиях-кельях мужского монастыря Му Гомпа. Вечером по крутой и опасной тропе пошли в тот самый красивый монастырь.

Женский монастырь

Это женский монастырь, место до мурашек... Храм наполнен энергией и древностью. Познакомились с добродушными и улыбчивыми монахинями. Уходить не хотелось. Долго сидели и беседовали вместе с ними в маленькой кухоньке у печки и пили тибетский чай.

Рано утром ламы монастыря Му Гомпа провели для нас пуджу путешествующим. В этот день было Вербное воскресенье. Как здорово осознавать, что молитвы возносятся с разных уголков Земли. После пуджы вышли для акклиматизации в сторону перевала, ведущего в Тибет.

Маршрут к монастырям Долины Тсум завершился.

Ганеш Химал

Следующий маршрут - к пикам Ганеша. Для меня этот маршрут оказался самым красивым и незабываемым. Первая картина, которая открылась нам, возле монастыря - цветущие разноцветные рододендроны по всему склону. Красиво до слёз! В монастыре Гомпа Лунгданг на высоте 3300 м ночевали в лоджиях-кельях, приютившихся на крутом склоне. Казалось, что мы висим над пропастью.

Над тропой

Рододендровый лес

На рассвете нам открылся святой Ганеш! Аж дух захватило от красоты!

Ганеш

Вышли на прогулку под пики Ганеша. Красивый лес, чарующая извилистая тропа, цветущие букеты  рододендронов, жёлтые и фиолетовые примулы...

Примулы

Примулы

Поднялись на боковую морену. Открылся вид, который сразил меня до мурашек и слёз. Я как будто скинула ступень и взлетела в космос. Но надо жить здесь и сейчас и чувствовать этот момент, тогда познание мира и себя будет максимально правильным.

Десятидневное путешествие в две священные долины, Тсум и Ганеш, завершили. Эмоции и впечатления переполняют!

Ступени

Террасы

Вышли на тропу вокруг Манаслу. Тропа оживлённая. Гап: на полях завершают весенние работы. Яблоневые сады Намрунга. Ло: пуджа-молитва, чтобы в этом засушливом районе был урожай. Посёлок Сьяла. Отсюда тропа к высокогорному монастырю Пунг Гьен Гомпа. Здесь живёт один лама. Место однозначно медитативное. Даже сложно сказать, что я тут почувствовала. Запомнилось огромное пространство - плато под склонами Манаслу.

Утром выдвинулись в посёлок Самагаон. Ощущение древности: маленькие улочки, каменные дома, яки, яркий монастырь на холме. Лакшми - хозяйка лоджии - очень искренняя и гостеприимная.

Снова радиальный выход. Теперь к ледниковому озеру на высоте 3800 м. Красивый бирюзовый оттенок воды с плавающими огромными глыбами льда, хотя вокруг зелень деревьев. Я здесь почувствовала умиротворение и любовь!

На заре открылся потрясающий вид на Манаслу! Прекрасное настроение двигаться дальше до посёлка Ларке Базар. Название сохранилось со времён торговли Непала с Тибетом. Нам было интересно посмотреть на Тибет, поэтому решили пойти на перевал. На обратном пути пошёл снег, потом дождь. Вечером долго сидели у жаркой печки в лоджии, сушили вещи, пили чай.

Перевал в Тибет

На следующий день важная и волнительная для меня высота 4500 м, Дармасала. Ночь. Внутренний мандраж - вдруг не смогу подняться на перевал Ларке Пасс. Спасибо непальцам, которые на такой высоте смогли создать для путешественников возможность отдохнуть в домиках.

3:00. Это ночь или утро? Собрали рюкзаки и вперёд с фонариками на лбу. Долго шли в темноте по заснеженной тропе. И вот первые солнечные лучи. Боже, какая нереальная красота!!! Мандраж ушёл, настроение поднялось. Только вперёд! И вот он перевал Ларке Ла 5106 м! Какое счастье взять свою высоту!

На перевал Ларке Ла

На перевале Ларке Пасс

Фото в группе и по одному, маленький отдых и спуск. Шли почти в тумане. Скользкая тропа по крутому склону, пришлось одеть "кошки" - новый опыт! Открылась долина с лоджиями. Ура! Мы на месте - посёлок Бимтанг, 3600 м.

На переходе из Бимтанга до Тильдже сначала открылись белоснежные сверкающие пики, потом сказочные молочные реки с кисельными берегами, необычайно красивый цветущий рододендровый лес. Хотелось всё увидеть, запомнить, запечатлеть и надышаться этой красотой!

Вид из Бимтанга

Дорога

Утром на джипе добрались до Покхары. Лично для меня этот город оказался сказочным. Поднялись на два высоких холма над озером Фьева. Здесь  Шива и Буддийская Ступа Мира. Затем по спирали спустились в необычную глубокую пещеру. Внутри пещеры расщелина, подсвеченная издалека солнцем, с водопадом. Картина нереальна! Вечерняя прогулка вдоль озера. Множество лодочек, белые цапли на деревьях. Открылся вид на массив Аннапурны и Мачапучаре.

озеро Фьева

Точно знаю, что снова хочу вернуться в теперь уже мой любимый Непал!

Желаю всем открывать для себя новые грани и миры. Каждое путешествие для меня - это новое и неизведанное, в какой-то мере сказочное и, конечно, неожиданное открытие людей и себя. Глубокое погружение в историю и культуру другой страны через язык, природу, быт, еду даёт многогранность восприятия мира. Главное, захотеть выйти из зоны комфорта и приобретаешь колоссальный опыт, дающий пищу для сердца и ума.

Елена Яворская

 

Гималаи

Альпы

Исландия

Скандинавия

Южная Азия

Восточная Азия

Горы Америки

Новая Зеландия

Поднебесные Зубья

Путорана

Ергаки

Фотогалерея

ОТЗЫВЫ-ВПЕЧАТЛЕНИЯ