Главная Новости Наш первый горный веломаршрут состоялся!

Наш первый горный веломаршрут состоялся!

Три года мы искали лидера, который решился бы на руководство сложным веломаршрутом по горам Монголии или Киргизии. Монголия показалась слишком суровой и серьёзной. Маршрут по Киргизии на юг от озера Иссык-Куль – более доступен и понятен. Маленькая группа собралась из трех городов: Омск, Красноярск, Тольятти. Лидер группы Света Жмурко смогла создать благоприятные условия на стадии подготовки к походу и на самом маршруте.

 

Её впечатления и фото:

Итак,… мы вернулись!

Завершилась наша мегапокатушка. Не осмелюсь назвать ее походом в полном смысле этого слова – сопровождение машиной дает возможность расслабиться. И многие участники неоднократно этим пользовались – маршрут был не таким уж легким и требовал определенной физической и технической подготовки.

На большом протяжении нашего путешествия не оказалось леса. Отсутствовали даже маленькие кустики. Красивые скалы, горные реки, снежные вершины, зеленые луга, а привычный нам костер разжечь не на чем!

У всех наблюдался обман зрительного ощущения на подъемы и спуски. Ну вот явно же видно, что дорога идет вниз! Так нет же! Тащишься с небольшой скоростью, язык на плечо. А вот тут – ну явно же вверх, а велик сам взлетает. Как будто кто-то расставил невидимые магниты. Даже вода иной раз текла вверх!

Киргизы оказались очень доброжелательным народом, готовым и дорогу подсказать и угостить своими кумысами-сметанами.
Во всех селениях от детей мы встречали неравнодушно-бурное приветствие – «Hello», «Здравствуйте», «Салам». Мы для них – явление, разнообразящее их привычную размеренную жизнь с катанием на осликах. Причем кричали всегда пацаны, дочери Киргизии просто с любопытством смотрели вслед.

Группа была разношерстной по физической выносливости (что нейтрализовалось присутствием машины), но это не помешало нам прожить эти дни весело в постоянной поддержке и взаимопомощи. Мы не назначали дежурств – каждый действовал по силам, по обстановке и в целом быт выстраивался как надо.

И каждый день был не похож на другой, каждый приносил новые впечатления, новые ущелья, события.

Хронология событий…

Жаркое бишкекское солнышко вскоре сменилось дождливой дорожной мглой, что предвещало боевое крещение в первый же день. А точнее ночь. Темнеет здесь рано. В пол девятого вечера – плотные сумерки, а в девять – непроглядная темень. Без пяти минут ночь мы прибыли в селение Джети-Огюз, где в начале одноименного ущелья нас поджидал наш верный слуга – ГАЗ-66. Познакомились с мило улыбающимися Равшаном и Абдраимом и под накрапывающим дождиком перебросили вещи- велы из одной машины в другую.

И потрясло нас среди тьмы куда-то вверх в неизвестность…

Приехали… Моросящий дождь. Грохочущая где-то недалеко река. Травянистые поляны с лужами, мокрые ноги… Смертельная усталость от затянувшихся переездов и недосыпов… Безуспешные попытки разжечь костер… Все бегают как муравьи на пожаре с зажженными фонариками… Нашли островки без луж, поставили палатки.

Утром смогли осмотреться, куда же мы попали. Красивое горное ущелье, тянь-шанские ели, бурная река с таким же названием Джеты-Огуз, заросли барбариса и шиповника, проходящие мимо стада овец и коз. Честно говоря, я думала, подобный пейзаж будет сопутствовать нам на протяжении большей части пути…

Разливы реки

На перевал Тосор кто зашел, кто частично доехал. Решили спускаться до ближайшего леса и там отдохнуть денек. Ха-Ха! Мы не знали, что леса не будет… А была красивейшая долина со спуском в 50 км с многочисленными речками, через которые переправлялись по-разному…

Переправа

На одной переправе меня чуть не снесло. Я стала переходить ее так же, как наши спокойные ручейки, опираясь на велик. Чувствую, велик уносит, ноги замерзли – хорошо Женя быстро пришел на подмогу!

И вскоре перед нами раскрывается красивейшее ущелье Кичи-Нарын с одноименной рекой. Наконец-то мы доехали до леса! Вот где надо бы останавливаться на ночевку! Но мы с утра полны сил – едем дальше, фотографируемся. И кажется, что такая скально-лесная красота будет продолжаться и дальше, и безлесье осталось в прошлом…

Но как-то вдруг лес редеет… и мы оказываемся в месте слияния рек Кичи-Нарын и Чонг-Нарын. Сливаясь, они образуют очень бурную и полноводную реку Нарын.

По красивейшим серпантинам подобрались к перевалу Молдоашу высотой 3800 м.

На пути Орто-Токойское водохранилище. Видно, что вода в нем спала – разобрали на полив. Вода достаточно теплая. Но желания купаться нет – дует сильный ветер. Как рассказали водители, таковой дует здесь всегда. И даже в советское время, хотели тут построить турбазу для серфингистов. А зимой для занятий кайтингом.

О, Иссык-Куль! Мы тебя достигли! Твоя чистейшая лазурная вода после перенесенных испытаний кажется теплой, как южное море. Хотя так кажется не всем…

 

Иссык-КульМы с Женей решили воспользоваться последней возможностью подъехать на машине до очередных красот.

Выезжаем через большой поселок Боконбаево, где Женя выскакивает из машины чего-то себе купить. И вправду, в путешествии тебя порой накрывает другая реальность. Женя, будучи одет в купальные ПЛАВКИ, кроссовки и КАСКУ, с совершенно деловым видом предстал в центре южного базара. Очнулся он, когда вся толпа кыргызкого населения уставилась на него, как на явление пророка, и стала показывать пальцем. Мне уже было заранее смешно, когда он только собирался выйти из машины в таком виде. А когда он с ошпаренной физиономией влетел обратно, я просто валялась.

И вот мы пылим по горам то ли по дороге, то ли по ее отсутствию. Швыряет нас так, что приходиться распираться руками-ногами между сиденьями, дабы не пробить еще один люк на крышу. Машина начинает капризничать, видать, домой очень рвется, у нее что-то в ненужном месте начинает течь. Прощаемся с водителями. Выезжаем к трассе, идущей вдоль Иссык-Куля. И решаем дунуть к соленому озеру.

Соленое озеро

При въезде к озеру стоит шлагбаум, где с каждой души собирают по 50 сом. Мол, «крестьянское хозяйство» - написано на табличке с правилами поведения. Лечебную грязь и воду вывозить запрещено – штраф ужас сколько сом! А на выезде с другой стороны – все открыто. Теперь мы знаем, где правильно подъезжать.

Здесь все мажутся грязью – кому надо и кому не надо. Начали мы с малого:
Соленое озеро Обратно едем не по трассе, а по песочно-грунтовой дороге вдоль Иссык-Куля.

 

 

Вскоре дорога поворачивает к трассе, извилисто прорезая высокие холмы.

Каньон

Радуемся, как дети в зоопарке, встреченным верблюдам. И оказываемся в каком-то нереальном пространстве – песочная дорога, где вместо обочин глиняные стены, подсвеченные оранжевыми лучами заходящего солнца. Абсолютная тишина и безветрие, как на дне глиняного сосуда. Только временами с шорохом пролетают еще не заснувшие птицы. Одним словом, нежданно-негаданно попали в каньон.

Вечером мы устроили гигантский прощальный костер.

МЫ… А именно:

Света (svetsun) – Омск, дизайнер;

Женя (ew) – Омск, старший инженер Билайна;

Вова (VVSkin) – Омск, студент и просто добрая душа;

Григорий – Омск, школьник;

Саня – Омск, школьник;

Виктория (ViCo) – Красноярск, редактор фотожурнала «ПлюсОН»;

Кирилл – Самара, студент мединститута.

Путешествие состоялось.

Мы открыли для себя новые земли… и воды.
Все трудности преодолели благополучно без великих потерь и поломок.
Познакомились друг с другом и побратались тремя городами.
Встретили на своем пути других велопутешественников и в чем-то обменялись опытом.
Получили массу удовольствия от красот Киргизии и нащелкали красивейшие снимки.

Света

 

Гималаи

Альпы

Исландия

Скандинавия

Южная Азия

Восточная Азия

Горы Америки

Новая Зеландия

Поднебесные Зубья

Путорана

Ергаки

Фотогалерея

ОТЗЫВЫ-ВПЕЧАТЛЕНИЯ