Главная Новости Аромат роз

Аромат роз

Одни путешествия - яркие, эмоциональные и сразу хочется поделиться впечатлениями. Другие, как аромат розы, проникают в глубины души и как сложно его описать...

Путешествие по Ирану с его многовековой историей - это прикосновение к красоте, постепенное погружение, проникновение в суть вещей через чувства.

На рассвете мы приземлились в международном аэропорту им. Имама Хамейни. Марина, наш гид, встретила в аэропорту, широко улыбаясь. Небольшой осмотр нашего гардероба на соответствие местным требованиям. Одобрено! Все наши тревоги улетучились, появилось ощущение, что мы в надёжных заботливых руках. Обменяли по 100 евро на местные риалы и стали миллиардерами: стопка купюр 10 сантиметровой толщины оказалась у каждого в руках.  Баулы, с вещами для восхождения, с трудом загрузили в одну машину, вещей оказалось очень много. А сами с маленькими рюкзачками сели в другую машину. Наш вылет в Шираз из аэропорта Мехрабад. Почти час мы пробирались в потоке машин по лабиринту дорог. Казалось, что город похож на пустыню, разогретую под палящими лучами солнца. Разделительная полоса посреди дороги с цветущими диковинными растениями. Водитель непрерывно что-то бурно и громко рассказывал Марине, иногда жестикулируя двумя руками и бросая руль... Колорит Востока!  Мы ощущали себя зрителями в театре.

Иран май 2025

По пути из аэропорта в Шираз остановились на озере Махарлу. Белые горы искрящейся соли, малиново-розовая гладь воды с зеркальным отражением склонов,  воображение сразу рисует розовых фламинго. Как всё необычно и многообразно.

ШИРАЗ

Шираз с виду казался небольшим городком, утопающим в зелени деревьев. Знакомство с достопримечательностями города начали с мавзолея Хафиза Ширази. Беседка с колоннами над гробницей смотрелась воздушной и невесомой. Марина читает романтические стихи Хафиза. Красивый певучий слог и такая же плавная вязь букв на камне. Вся территория в зелени, под ногами большие плиты оникса с удивительным узором. Наблюдая за молодежью, казалось, что для них это место очень значимое и почитаемое.  Не внешняя форма, а проникновение в суть и прикосновение к возвышенному.

Добрались до отеля, заселились, уточнили у Марины, что можно самостоятельно посмотреть вечером. Она удивилась нашей активности, думала, что мы будем отдыхать после всех перелетов. Предложила два варианта: ботанический сад Эрам и городской парк. Сад ближе, вход платный, открыт до 10 вечера, небольшой, но очень красивый. Городской парк не закрывается, вход свободный.

Через полчаса мы уже дружно шагали в сторону ботанического сада. Самое сложное было перейти дорогу. Машины непрерывным потоком просто едут и надо найти смелость шагнуть вперёд на дорогу. Мгновенная реакция водителей и мы невредимые оказываемся на другой стороне. У входа в сад очень много людей у кассы. Местные оплачивают вход картой. Уточняем стоимость, пытаемся правильно посчитать купюры, отдаем в кассу. Кассир  уточняет количество людей и возвращает деньги... суммы даже на 1 билет не хватает. Вспомнили совет Марины и протягиваем кассиру всю пачку денег. Он ловко отсчитывает нужную сумму и остальные возвращает.  Сразу от входа в Ботанический сад несколько дорожек. Выбираем с высокими 300-летними кипарисами, на ней меньше всего людей. Весь сад разделен на прямоугольники. Из кипарисовой аллеи перешли на аллею с цветущими гранатовыми деревьями, потом на померанцевую с тонким приятным ароматом листьев. Уже в сумерках добрались до розария с розами разной высоты, размера цветка и ароматами. Везде таблички с названиями растений для самых любознательных. Центральная аллея освещена фонарями. Большой водоем перед ажурным зданием. Здесь очень оживлено. Интересно наблюдать, как люди радуются, общаются, фотографируются, вокруг царит атмосфера доброжелательности. Возвращаясь в отель почти одновременно озвучиваем мысли: «Ощущение, что мы приехали домой. Настолько здесь комфортно...»

Утром продолжаем знакомство с Ширазом. Едем в крепость Карим-Хана. Башни с геометрическим узором из кирпича песочного цвета расположены по периметру крепости. Входим в ворота и попадаем в мир зелени и ярких красок витражей, росписей, мозаик. Лучи солнца, проникая сквозь витражи, расцвечивают внутреннее пространство. Во всем чувствуется утонченность и изящество.

Иран май 2025

В Наранджестане узнаем историю сада Парадиз. Ходим по залам трехэтажного дома, переплетение культур Востока и Запада. В цокольном этаже несколько витрин со старинными музыкальными инструментами, под звуки ситара слушаем песню о любви к Ирану. Первое знакомство с символами зороастризма и Древней Персии. И здесь стремление хозяина к красоте, выраженное  в четкости геометрических линий и форм.

На входе в мечеть Шах Черах надеваем хиджаб. Дверь открывается и мы на мгновение замираем, попав в пространство света. Все поверхности состоят из кусочков зеркал разных цветов и оттенков:  серебристого, бериллового, золотистого,  бирюзового, изумрудного... Помещение разделено на мужскую и женскую половину. Ходим, рассматриваем, пытаемся увидеть себя, но образ рассыпается на множество деталей. Все поверхности узора расположены под углом друг к другу. Садимся, пытаясь успокоить внутренний восторг от увиденного. Восхищение творчеством человека, которому впервые пришла такая зеркальная идея, и мастерством людей, воплотивших эту идею.

На закате едем к воротам Корана. Раньше наверху хранился Коран. Караваны проходили в ворота под священной книгой, с верой, что путь будет лёгким. Рядом памятник Кермани - поэту, суфию. Поднимаемся на обзорную вершину. Стемнело. Каким было наше удивление, что Шираз такой большой! Окруженный со всех сторон горами, он сиял огнями, заполняя все пространство.

ПЕРСЕПОЛЬ и Нагше-Ростам

Сразу за Ширазом  горячее дыхание пустыни и мы оценили местную одежду, закрывающую руки и лоб! Персеполь удивил расположением. Как раньше выбирали место для города? Ведь рядом совсем нет воды! Ответ был неожиданным. Выбирали благоприятное для города место, а воду подводили под землей. Сеть колодцев и тоннелей - такой подземный водопровод делали еще тысячи лет до нашей эры! Руины былого величия столицы вызывают восхищение. Огромные каменные блоки на входе. Камни так точно подогнаны и  плотно уложены, что даже лезвию бритвы нет места. Из таких блоков сложены строения в Южной Америке, в Египте. Словно другая цивилизация великанов. На барельефах символ зороастризма: благословение Ахурамазды. Здесь же узнали три основных принципа зороастризма: «Благие мысли, благие слова, благие действия». Так вот он – источник красоты! Вдоль парадной лестницы рельефные изображения воинов, народов с дарами, мифов. Врата всех наций с фигурами крылатых быков, колонны парадного зала... Рядом с ними ощущаешь масштабы строений, мощь и широту мысли правителей.

Недалеко от Персеполя древний некрополь Нагше-Ростам. Высеченные в скалах надгробия в форме гигантских  крестов с отверстием по центру, с барельефами благословения сверху. Мозг даже не пытается анализировать и задавать вопросы. Действительность воспринимается как факт, без всяких домыслов. Торжественность и величие.

ПАСАРГАДА

Пасаргада – столица Персии, основанная Киром Великим. Знаменитые сады Фарса и сам город исчезли. Осталась только гробница. Около нее встретили ребят, с которыми встречались в первый день в мавзолее Хафиза. Вопросы, ответы... Видно, что для иранцев Кир остался Великим своим отношением к людям!

ЯЗД

К вечеру мы приехали в Язд – старый город, с лабиринтом старинных улочек и домов из глины и кирпича. На дверях разные ручки, в виде кольца или палочки. Оказалось, что если ими стукнуть по двери, они звучат по-разному: легкий - значит пришли к хозяйке, тяжелый – откроет дверь хозяин. Заселились в отель, которому 200 лет. Удивительное сочетание старины и современности. Язд – столица зороастризма. Здесь – храм Огня Бахрам. Рядом с храмом музей с фотографиями, предметами, описанием 3 добродетелей, основных принципов. 20 марта накрывают стол в честь Нового года. С первого взгляда кажется, что это стол в день Пасхи. Сколько общего в религиях!

Иран май 2025

Язд – город бадгиров. Куда ни глянешь, везде возвышаются прямоугольные башни, служащие для охлаждения помещений. Подходим к самому большому 33-метровому бадгиру, бросаем бумажную салфетку. Она, словно бабочка, начинает порхать на высоте около метра над землей в восходящих потоках воздуха.  Как люди умели наблюдать за природой, понимали ее законы и применяли в жизни с древних времен.

Соборная мечеть с 50-метровыми минаретами, украшенная внутри мозаикой, изразцами и каллиграфией. С наступлением темноты минареты красиво подсвечиваются, сияя, словно свечи, на темном небе. На лужайках, газонах, на всех зеленых свободных участках сидят люди. Все радуются, смотрят на разноцветные струи фонтана, общаются. Здесь же готовят чай на газовых горелках, бегают дети. Атмосфера пикника и всем хватает места. В Язде особенно чувствуется внутренняя свобода людей, детская искренность, открытость и стремление к общению.

МЕЙБОД

По пути в Мейбод заехали в Голубиную башню. Внутри очень красивая ажурная конструкция. На вопрос: «Для чего такие строили?» - не сразу смогли найти ответ. Было несколько вариантов, но правильным оказался: применение помёта в качестве удобрения. И здесь в жизнь воплощена основная мысль, как сделать лучше для будущего.

Иран май 2025

Древняя крепость Нарин возвышается над Мейбодом. Удивляешься природе. Почему Персеполь засыпало песком и его откопали совсем недавно, а крепость Нарин, построенная из глины и кирпича, хорошо сохранилась и стоит, возвышаясь над городом, уже нескольео тысяч лет? Чудеса природы!

Город Мейбод – город, где изготавливают ковры. В караван-сарае увидели ткацкие станки для ковров и для тканей, изготовление глазури и керамики, словно попали в город мастеров – захватывающе, интересно, познавательно.

ПУСТЫНЯ ВАРЗАНЕ

К вечеру доехали до Варзане. Размещаемся в ближайшем к пустыне отеле.

Иран май 2025

Своим множеством комнат вдоль галереи, внутренним двориком,  отель похож на современный караван-сарай. Берём тёплые вещи и едем к месту пересадки на джипы. Марина распределяет нас в три джипа. Спокойно садимся. Водитель радостно оглядывается, что-то говорит, включает на всю громкость музыку и жмет на газ. От децибел звуков и стартовой скорости нас вдавливает в сиденья. Машина несется вверх, подпрыгивая на всех буграх и качаясь в стороны, руки судорожно держатся за ручки в страхе, чтобы не выпасть. Домчались до верха первого бархана. Машина резко повернула в сторону и помчалась вниз, а тело на доли секунды замерло в состоянии невесомости и вновь вернулось в машину. Еще несколько виражей и мы останавливаемся среди барханов. Ошеломленные, с радостью выходим из машины. И тут же все разбредаемся исследовать пустыню. В том же темпе, что задан при старте, пытаюсь подняться на бархан.

Иран май 2025

Ноги то проскальзывают по песку, то проваливаются. Вспоминаю верблюдов, которых видели в Пасаргаде, их неспешный плавный ритм шагов. В пустыне всё плавно. Начинаю идти, и песок становится, как бетон, плотный и одновременно мягкий, создавая ступени. Какая разнообразная фактура узоров на песке: морская рябь, рядом гладь, с гребня словно стекает, оставляя вертикальные желобки. Начинается игра песка и ветра. Мягкий шелковистый утекает сквозь пальцы, подхваченный ветром летит, словно пух, в сторону. Солнце близится к закату, пустыня начала преображаться. Длинные тени подчеркивали высоту барханов и линию гребня. Внизу развели костёр. Глядя на  маленький пучок сухих веток, не верилось, что на нем можно вскипятить чай. Но это какой-то особенный кустарник. Ветки горели без дыма, быстро закипел чайник, а костер продолжал гореть. На небе появились звезды. Удобно устроившись на песке, ищем знакомые созвездия. Шепот пустыни, мерцание звезд, тепло костра.

ИСФАХАН

Дороги  между городами очень широкие с движением в одну сторону, а встречные машины едут по другой дороге, проложенной в стороне, иногда очень далеко. Даже въезд-выезд из тоннеля расположены на некотором расстоянии друг от друга. Вокруг выжженное на солнце каменистое нагорье с волнистыми контурами гор на горизонте. В Исфахане попадаем в зеленый оазис. Здесь дороги в тени под кронами деревьев, здесь самая большая площадь, бесконечные торговые ряды, мечети, изящный дворец Али Капу. Кажется, что здесь отражена вся история иранской архитектуры. Знакомимся с изготовлением изразцов, узнаем о звуковых эффектах куполов, восхищаемся многообразием росписей. С трудом пробираемся сквозь поток людей по арочному мосту на другую сторону реки, в которой нет воды. Сегодня день рождения Имама, пятница – выходной и для людей это настоящий праздник! Вдоль берега в парковой зоне на всех газонах сидят семьи,  дети, молодежь, радостно общаются. Уже стемнело, а люди все идут и идут, с продуктами, газовыми баллонами, находят свободное место и устраиваются поудобнее. Какое удивительное качество – уметь быть счастливыми!

Иран май 2025

ПОЛУР

Чем севернее, тем оживленнее на дорогах. Меняется колорит и все больше ощущается современный ритм жизни. Поздно вечером приехали в Полур. Машина останавливается у отеля "Himalaya" – полная неожиданность! Здесь размещается федерация альпинизма. Колоритный председатель федерации, Марина и Анвар что-то долго и бурно обсуждают. Периодически брови взлетают от удивления, взмахи руками... Оказалось, что в этом году выпало много снега на Дамаванде и председатель предлагал варианты, чтобы нам было лучше. Эту заботу и предусмотрительность мы оценили сразу, как только оказались на маршруте!

ВОСХОЖДЕНИЕ НА ДАМАВАНД, 5610 м

Утром увидели красивый конус Дамаванда. На макушке небольшое облако, будто вулкан проснулся. Темные полосы лавовых потоков проглядывают сквозь белизну снега. Вдыхаем необыкновенный свежий горный воздух. Где-то внизу ущелья шумит река. Появляются два джипа - кажется, что они выпуска 40 годов прошлого века и ездят по этим дорогам лет восемьдесят.  По извилистой горной дороге они ловко доставили нас до Гусфандсара. Находим место для палаток среди лавовых полей. Какие дали здесь открываются, какое широкое ущелье! Слушаем пение птиц, изучаем маршрут подхода в Бергах Севом и с тревогой поглядываем на растущую шапочку облаков над Дамавандом.

Тропа  хорошо видна на склоне. Загружаем баулы на мулов, а сами налегке идем в Лагерь 3 - Бергах-Севом, на 4150 м. За 4 часа добрались до хижины. Просторное холодное каменное здание с высокими потолками. Как оно спасало нас от ураганного ветра по ночам и мы с благодарностью вспоминали председателя федерации альпинизма. На акклиматизацию сходили до высоты 4900 м по снегу. Группы с местными гидами уходят на восхождение по каменистым гребням, там под снегом летняя тропа. Адаптируемся к высоте и устраиваем день отдыха. У всех по-разному реагирует организм на высоту: кому-то надо сбросить высоту и он уходит вниз, кому-то надо просто лежать и не шевелиться, а кому-то надо активно двигаться. На третий день идем на восхождение. На гребне видны фонарики еще одной группы.  Выходим на рассвете по проложенному маршруту, по снегу. Ветер порывами налетает, стараясь развернуть на склоне. Дамаванд совсем спрятался в облаках. Видимость метров тридцать. Маршрут не приходится искать, главное, все время вверх. Склон становится все круче и круче. В навигаторе смотрим, где находится летняя тропа по гребню. Смещаемся вправо и попадаем на следы, впереди идущей группы. Скальные башни покрыты иголочками спрессованного льда и снега. Туман усиливается и появляется характерный для вулканов запах сероводорода. Под ногами тонкая корочка снега, вырывающиеся из щелей горячий пар. Сильным ветром его придавливает к земле и сдувает. Стараемся быстро пройти это место. Теряем следы и вдруг видим впереди идущую группу, вернее, они уже идут вниз. Радуемся встрече, узнаем, что до вершины минут десять... Они исчезают в тумане, а мы под порывами пронизывающего холодного ветра, продолжаем подъем. Как найти вершину в этом облаке? Какая она? Вокруг огромные заиндевелые скалы. Следов не видно. Останавливаемся, чтобы в навигаторе посмотреть, куда двигаться дальше.

Иран май 2025

Поднимаю глаза, прямо перед нами  на скале  табличка – мы на вершине! Быстро фотографируемся, пальцы сразу белеют от соприкосновения с металлом, ветер гудит, пытаясь смести все на своем пути. На какое-то мгновение сдувает облака и мы видим открывшуюся красоту. И опять накрыла серая мгла. Спускаемся по снегу до самой хижины, перепаковываемся, загружаем вещи на мулов и уходим  вниз до Гусфандсара на 3000 м.

Как весной быстро распускается природа. За три дня колючие кустарники превратились в малиновые шары. Акбар говорит, что через дней 10 начнут цвести маки и малиновые склоны станут огненными.

Утром красиво поют птицы. Собираем лагерь. Серые лохматые облака еще плотнее окружили вершину Дамаванд. Благодарим Саида за удивительную душевность, готовность помочь, открытость и чуткость. Такие встречи, как драгоценная жемчужина в ожерелье!

ТЕГЕРАН

С дороги виден белый конус Дамаванда, возвышающийся над охристой равниной в дымке.

В Тегеране Диана предложила начать с экскурсии в дворцовый комплекс Голестан. Мы даже не предполагали, что зайдя на часок, выйдем обратно через несколько часов. Многочисленные здания-музеи, арочные ниши, многоцветные изразцы, зеркальная мозаика, каждый зал интересен по-своему. И прекрасный сад с фонтанами, тенистыми дорожками, пением птиц. Мир красоты и гармонии!

Иран май 2025

Совсем рядом, на противоположной стороне улицы находится Тегеранский базар. Бойкая торговля, гул, множество разных людей в разных одеждах из разных стран. Мы сразу поняли, что попали в место пересечения торговых путей Востока, в исторический центр.

Иран май 2025

Закончилось наша экскурсия по Тегерану у башни Азади. Глубокое темное  небо, свет фонарей и устремленная ввысь легкая конструкция башни. Как она точно передает дух иранского народа, с его устремлением к красоте!

 

Гималаи

Альпы

Исландия

Скандинавия

Южная Азия

Восточная Азия

Горы Америки

Новая Зеландия

Поднебесные Зубья

Путорана

Ергаки

Фотогалерея

ОТЗЫВЫ-ВПЕЧАТЛЕНИЯ