Главная Новости
Новости

Поднебесные Зубья. Январь

Бельсу

Короткие зимние дни января дают шанс для смелых действий и оптимистичных планов.

27-километровый переход от станции Лужба до приюта Поднебесный пугал своим расстоянием. Спешить совсем не хотелось, за каждым поворотом новые красивые виды, мелодия реки, пение птиц. Надо успеть всё увидеть, услышать. Уже в сумерках поднялись на перевал Маруха. И самая интересная часть - спуск с перевала - была уже в темноте. Луч фонарика робко освещает небольшой участок впереди. Лыжи мягко скользят по пухляку. На крутых спусках сердце замирает от неизвестности и детской радости.  К семи вечера все собрались в избушке. Тихое мерцание свечей, потрескивание дров в печи и бурные эмоции от пережитого каждым за этот первый короткий день.

Утром началась метель. Природа наводила порядок. Сильные порывы ветра и снегопад быстро заметали все следы. Сегодня день отдыха! Чтобы достать воду из ручья с 3-метровой высоты, пришлось применить смекалку и инженерное мышление.  Наносили воду в баню и домой. Испытали новый колун и заодно накололи свежих дров. Они самые жаркие в печи! И постоянно расчищали лопатой тропинки от бушевавшей метели. К вечеру вьюга начала стихать и мы пошли в разведку к Бельсу. Первый идёт, как ледокол, по пояс в снегу, второму легче - уже есть подобие колеи. Зато последние быстро набирают скорость, приходится тормозить или держать дистанцию, чтобы не сбить первых. Короткий зимний день закончился! Вечером жаркая банька с ароматными пихтовыми веточками, горячим душистым чаем.

Бельсу

Новый день. Погода в задумчивости. Утро тихое, пасмурное. С восходом солнца западная часть неба стала освобождаться от облаков. За Большим Зубом тёмная туча и на этом сером фоне Зуб смотрится очень сурово: седой, холодный, словно покрылся щетиной.

Входим в лес. Солнечные лучи скользят по снежным одеяниям пихт. Снег здесь более плотный, идти легче. Спускаемся к реке, по надёжным снежным мостам переходим Бельсу и идём на скалы. На солнце снег становится тяжёлым. Видны свежие конусы лавин. Тропим, медленно набирая высоту. Приходится отгонять навязчивые мысли: "А как спускаться будем? Круто ведь!" Вершина. Рябчик, перебегая с ветки на ветку, словно играя с нами в прятки, спрятался за стволом и исчез. С вершины слышно, как шумит Бельсу на перекатах. Сквозь вертикали пихт  видно её тёмную ленту на белоснежном покрывале. На гребне огромные карнизы, скалы покрыты изморозью. Спуск добавил опыта: как разворачиваться на повороте, как не набирать скорость на крутом участке, как спускаться по пухляку...

 Бельсу

И вот опять Бельсу. Река почти вся под снегом. Местами уже начала вскрываться. Линии откола снега очень напоминают айсберги. Солнце близится к закату. Резко стало холодать. Краски ежесекундно меняются. Короткий зимний день заканчивается. Ярким огненным светом вспыхнули вершины. И всё начало погружаться в сумерки. Появился яркий серп Луны, сияющая Венера, Юпитер... и множество звёзд.  До позднего вечера изучаем звёздное небо: на экране телефона отображается видимый сектор неба с названиями звёзд и планет, глазами находим это на небе, пытаясь запомнить рисунок созвездия.

Утро ясное, морозное. Обсуждаем планы на день: восхождение на Кугуту или на озеро Выпускников? Решаем идти в цирк Большого Зуба, на озеро Выпускников. Снег плотный, идти легко. Петляем по лесу между деревьями в надежде, что на спуске эти зигзаги сможем спрямить. Выбрались на снежную поляну, уходящую вверх до самого гребня. Идём не спеша, фотографируем на все 360 градусов: волна Кугуту, контрфорсы Большого Зуба, стена ХВИ, заснеженные пихты, голубые тени, солнечные пятна. Увлеклись легкостью подъёма по снегу и ушли выше озера. Оно внизу, туда зимой солнце не попадает. Спускаемся, солнце скрылось за гребень и сразу стало холодно, словно холодный воздух стекает с вершин. Большие могучие кедры вдоль берега, ровное покрывало озера и петляющие следы зайца.

Кугуту

Зимний лес

Большой Зуб

Возвращаемся вверх на свою лыжню. Под лучами солнца снег раскис, начался подлип. С пихт настоящая весенняя капель. Весело щебечут птицы. На мгновение задумываешься: "Январь или март?" Зимний короткий день близится к закату. Длинные тени деревьев, солнечные красочные блики на снегу - неповторимая, быстро меняющаяся красота природы. Солнце скрылось за гребень. В лесу сразу стало сурово по-зимнему. При всей осторожности на спуске не обошлось без падений, иногда на ровном месте, и как трудно было выбраться из снега. Барахтаешься в этом пушистом снегу, пытаясь понять, где лыжи, палки, ноги, руки, верх, низ и с чего начинать. До темноты все успели вернуться в избушку.

Амзас

5 утра. Гасим свечи, выходим в темноту. Включаем фонарики. Снег скрипит под лыжами. Заснеженные пихты, словно стражи, замерли вдоль лыжни. Знакомая дорога на перевал. Идём молча. Сколько всего произошло за эти короткие зимние дни! Оно не исчисляется временем, расстоянием, оно неизмеримо! Вслушиваясь в тишину, наблюдая за  еле уловимыми изменениями в природе, незаметно дошли до перевала. Светает. Спускаемся с Марухи. Амзас встретил крепким морозом и красивым восходом. Ветки деревьев покрыты ажурной изморозью, сверкающей алмазным блеском в лучах восходящего солнца. Рассматриваем, фотографируем неповторимое чудо природы. Спешить некуда. Всё успеем! Короткий зимний день только начинается.

 

Клуб горных путешествий

версия сайта

 

Не спит тайга, шумит тайга!

Екатерининский бор

фото: Татьяна Добровольская

Екатерининский бор даёт каждому то, за чем он приехал:
- хорошо подготовленная лыжня,
- воздух, наполненный ароматом хвои и свежего снега,
- очаровательный пейзаж стройных сосен,
- тайга, укутывающая и растворяющая тебя в своём живом пространстве,
- общение с замечательными хранителями этого заповедного места - Людмилой и Вячеславом,
- беседы, игры, вечерний чай после баньки...

Подробнее...
 

Екатерининский бор или таёжные выходные

Екатерининский бор

Суббота, 4 утра. Уже не спится, скоро выезжаем. Радость встречи, дружные разговоры, тёплый чаёк в пути. Чем ближе к Таре, тем красивее дорога.

Подробнее...
 

Итоги года и планы на следующий год

Ноябрь - месяц подведения итогов года и планирование Календаря путешествий на следующий годВ горах Средней Азии, Кавказа и других - это межсезонье. Но, например, в Гималаях, почти нет межсезонья. Октябрь-ноябрь - это наилучшее время для треков и восхождений. Декабрь - уже зима и можно совершать зимние восхождения.

Планируем путешествия, исходя из наилучшего восприятия конкретного географического места, погоды, состояния природы.

Конечно, всегда ассоциативно всплывает фраза "У природы нет плохой погоды!" - Но... У каждого человека есть драгоценное время, есть деньги (почему-то иногда ограниченная сумма, не поток) и есть настрой на "предстоящее путешествие", ожидание, картина, ещё не реализованная. Задача гида (теперь уже задача, а ранее я говорил о миссии гида - ответственности за пространство, атмосферу путешествия) - трансформировать время, деньги и настрой в радость, прекрасное настроение, замечательные впечатления, в лёгкую приятную усталость каждого дня трека, путешествия, в предельную концентрацию, казалось бы, последних сил, в слёзы преодоления (я это смог, смогла!) и слёзы радости на "вершине".

Итак, итоги 2024 года:

Подробнее...
 


Страница 1 из 36

Гималаи

Альпы

Исландия

Скандинавия

Южная Азия

Восточная Азия

Горы Америки

Новая Зеландия

Поднебесные Зубья

Путорана

Ергаки

Фотогалерея

ОТЗЫВЫ-ВПЕЧАТЛЕНИЯ