Главная Новости Камчатка, часть 3. От Эссо к Южной группе вулканов

Камчатка, часть 3. От Эссо к Южной группе вулканов

музей в Эссо

В Эссо какая-то особенная атмосфера спокойствия. Под моросящим дождём идём в этнографический музей. Экскурсовод с воодушевлением рассказывает о жизни эвенов (делает акцент, что это не эвенки) и коряков. С интересом слушаем, разглядываем предметы быта, удивляемся, насколько всё продуманно и сколько знаний об окружающем мире было у этих народов. Очарованные рассказом идём в музей Медведя. Посреди зала стоит чучело большого медведя. Даже самые высокие из нас выглядят детьми на фоне этой громадины. С таким не хотелось бы встретиться близко!

К утру выглянуло солнышко. Едем к озеру Икар. Обзорная площадка расположена на высоком скалистом берегу над рекой Быстрой. Внизу на противоположной стороне реки видно изумрудную гладь озера. Оно со всех сторон окружено лесом, что создаёт  ощущение тишины и спокойствия.

Вся вершина обзорной площадки покрыта ягодником: голубика, брусника, жимолость... Рядом с высокими соснами на поляне  растут карликовые берёзки и яркие шапки грибов (подосиновики, подберёзовики, белые...) возвышаются над этими деревцами. Где ещё встретишь такие чудеса - грибы выше деревьев!

река Быстрая

Впереди нас ждёт двухдневный сплав по реке Быстрой. Слава - наш инструктор. Чуткий и отзывчивый, немногословный и интересный собеседник, провёл нас по всем порогам реки, обращая внимание на мелочи, ускользающие от нашего поверхностного взгляда.

- "Смотрите,  на фоне светлого песка в прозрачной воде тёмные красные спины рыб - это поднимается на нерест кижуч."

И мы дружно встаём в рафте, пытаемся разглядеть в этом стремительном течении рыбу. Вода настолько прозрачная, что скоро глаз уже начинает различать мелкие детали. За очередным поворотом реки раздаётся громкий возглас Иры: "Смотрите!" Взоры устремляются на берег. Медведь неспешно спускается по крутому берегу к воде. Услышав возглас, ловко перепрыгивает за дерево. Мы проносимся мимо, а медведь с любопытством выглядывает из-за дерева нам вслед, пытаясь понять, что это было. Река уносит нас за очередной поворот.

сплав

Вечером, сидя у костра, слушаем рассказы Славы о детских группах рафтинга и о жизни на Камчатке.

Второй день сплава. Пасмурно. Пороги более трудные, да ещё начался дождь. Мастерство Славы, чёткие команды, дают возможность мягко проходить препятствия. Но несколько раз нас всё же накрыла волна. Наконец река успокаивается и мы оказываемся  в каньоне с высокими белыми берегами. На обратном пути заезжаем в Анавгай, отогреваемся в бассейне с горячей термальной водой.

 

 

 

Погода продолжает хмуриться. После Мильково небо взлохматилось пепельно-белыми облаками.  По мере приближения к перевалу Вилючинский, меняется пейзаж.

Вдоль дороги стена леса и высокой травы. Иногда хочется раздвинуть руками этот густой лес, чтобы увидеть дали, изредка открывающиеся взору. Останавливаемся на перевале. Вилючинский спрятался в облаках, но виды прекрасные.

вулкан Вилючинский

Ставим лагерь у подножия вулкана Горелый. Ветер всё время дует с запада на восток. Проходя через малейшие препятствия, начинает звучать и пространство наполняется музыкой ветра.

к вулкану Мутновский

С восходом солнца идём к вулкану Мутновский. Издалека видно, как клубы пара вырываются из кратера.

Мутновский

Дорога поднимается вдоль каньона Опасный.

каньон Опасныйканьон Опасный

Чуть выше площадка для машин. С таким разнообразием вездеходов и количеством людей мы столкнулись впервые.

у подножия вулкана Мутновский

вездеход

Самые отчаянные заезжают круто вверх по бездорожью к началу тропы.

Вереница людей по сложному осыпному склону уходит за перегиб - место прорыва кратера. Сколько здесь красок! Настоящая живописная картина, созданная Природой!

в кратере Мутновского

Рыжие склоны, светящийся голубой лёд, серые булькающие грязевые вулканчики, дымящиеся фумаролы с ярко жёлтыми кристаллами серы.

фумаролы влк Мутновский

Сквозь клубы пара видно, как группы уходят по снежнику к основному кратеру. Нереальная картина постоянно меняющихся декораций.

кратер вулкана Мутновский

Осторожно, след в след, поднимаемся на кромку основного кратера. В кратере видно озеро. Слева - огромный столб пара, который порывами ветра периодически сдувает на перемычку. Тогда людей накрывает удушливое облако. Дыхание сразу перехватывает, резкий запах серы,  в горле появляется ощущение ожога.

вулкан Мутновский

Спускаемся обратно к фумарольным полям. Внимательно разглядываем, изучаем, фотографируем эти фантастические пейзажи.

Южная группа вулканов - удивительное место. Мы теперь находимся южнее Толбачика, а по погоде будто переместились на север. Здесь практически нет деревьев, кругом лежат снежники. Большие плоские пространства похожи на дно озёр, засыпаны чёрным вулканическим песком. Порывы ветра временами поднимают небольшие столбы песка. Кружась в танце, они перемещаются по этим безжизненным полям, периодически  накрывая нас.

вулкан Горелый

Рядом с лагерем начинается тропа на вулкан Горелый. Шаг за шагом поднимаемся по тропе вверх, а в голове строчки из "Айболита": "А горы всё выше, а горы всё круче..." Холодный, пронизывающий ветер налетает порывами и наверху на острой кромке кратера становится совсем неуютно. Но открывшиеся захватывающие дух виды, сразу переключают внимание. Внизу в кратере яркое синее озеро, лучи солнца уже осветили с одной стороны разноцветную стену кратера. Чуть дальше виднеется еще один кратер. Начинаем двигаться по кромке. Склон уже парит под лучами солнца. Вдали, правее Вилючинского, что-то сверкает в лучах солнца. Неужели это видно Тихий океан? Так близко?

Доходим до следующего кратера. Внутри озеро мутновато-серого цвета. Какое из них кислотное? Здесь всё парит, клубится. В южной части ещё один кратер заполнен грязевой глинистой массой. Трудно представить, как можно здесь передвигаться в дождливую погоду. Возвращаемся в лагерь. Навстречу уже поднимаются многочисленные группы, задавая в основном два вопроса: "Там такой же сильный ветер?" "Стоит идти?"

Солнце всё выше поднимается над горизонтом. Сворачиваем лагерь, выезжаем. Через пару километров смена декораций: изумрудная зелень с  яркими пятнами цветов.

перевал Вилючинский

По серпантину дороги спускаемся с перевала Вилючинский. Высокие деревья, как опустившийся занавес, закрыли обзор. Где-то там Океан.

Продолжение: часть 4 Тихий океан

 

Гималаи

Альпы

Исландия

Скандинавия

Южная Азия

Восточная Азия

Горы Америки

Новая Зеландия

Поднебесные Зубья

Путорана

Ергаки

Фотогалерея

ОТЗЫВЫ-ВПЕЧАТЛЕНИЯ